当前位置: 首页 > 诗词歌赋 > 正文

流浪者之信徒

来源: 文学多点网 时间:2021-10-13

流浪者之信徒

其实,耶路撒冷并不是三教圣地。除去基督教,伊斯兰教和犹太教外,还有一种教。它没有名字。而我信的就是这种教。

这里是极不安全的,走在大街上都要冒着被炮火淹没的危险。随时可见的难民大批大批的走过,他们谁都不再相信。除了所谓的上帝和主安拉。炮火燃尽后的烟灰能够呛到泪流。无家可归的儿童在荒凉的废墟里悲哀的哭泣。我一定是没有睡醒,才会到这里来的。

一双拖鞋,几套衣服,一台相机。这是我的全部家当了。我现在住的是教堂。对于那些远方来的求教的信徒,这里是很好的安身之地。可我是个撒谎者。大街上太危险了。我还没用疯到拿自己的性命开玩笑。我信奉的始终是那个不为人知的教。

听说,近日该是比较安全的。我拿着相机在街道上转悠了半天。街上狼藉的废墟大片大片。想拍下一个能触动自己的瞬间。那些废墟尽管醒目,却又过于寻常。我是一个很挑剔的人。星座书上也说过,处女座的人追求完美。

我听见了不远处传来的哭泣声,是小孩的。转过头,可以看见小孩脏兮兮的身体。裤子也已经断一截,余下的部分还是破烂不堪。衣服也只剩下一个袖子。背上和胸前还有几个很大的洞。他的手还在流血,衣角已经鲜红一片。嘴角都裂开了,眼神却无比澄澈。他就坐在废墟里不停地哭泣。他的父母或许丢下他逃了,亦或许是死了。我想大概是死了吧,人们常说,没有哪一种爱能胜过母爱,没有人会将自己的孩子丢弃的。我当然还是愿意将人性想得美好点。街道上还有许多逃亡的人。他们的头巾已经不知道被卷去哪里了,就用双手抱着头,连鞋也来不及穿,从小孩身边跑过去。没有人会注意到小孩的存在。他们连自己都保不住了。

我按下了快门键。小孩的神情痛苦悲哀。我知道我目的达到了。我不是战地记者,只是一个喜欢到处流浪的人。我拍下照片后,从小孩身边走过去。我知道我是管不了他的。流离失所的人有太多太多,我不是慈善家,只是和他们一样的人,只是我的生活要潇洒些罢了。他们信奉上帝和真主安拉,在每天生死未卜的情况下还要怀一颗虔诚的心一路朝拜。还有谁能够救们?我从小孩身边走过,没有回头,也没有流泪。他们不需要这些一无是处的同情和怜悯,他们要的是上帝的救赎。

传教士问我信奉的何种宗教时,我毫不犹豫的说了基督教。虽然撒谎是不对的。但在连性命都保不住的时候,撒谎又是天经地义的。只有那些人,真正信奉上帝和真主的人,才会至死不渝的朝拜。他们至始至终也相信上帝会解救他们的。即使他们至亲已经死在了炮灰下,他们也依旧相信,复活节那天,熬过了漫漫长夜的生灵会再次得到解脱。

我还能说些什么呢?我拿着拍下的照片打算写点什么。想了很久总觉得不好。没有任何修饰的照片,效果会更好的。我熄了灯,闭目躺在榻上。外面有钟声响起,还有信徒在祷告祈求。

又有一个传教士问我信奉的是什么教。这次我答的是伊斯兰教。只是一个很愚蠢的回答,可我还是跟着感觉走了。同时信奉几种教的人,是要被众人所摒弃的。传教士或许不知道我昨天也回答过同样的问题。他只说了句:虔诚的信徒,您将平安一生。便走了。平安一生?这是很可笑的。如果我信奉的真的是伊斯兰教的话,我会毫不犹豫的相信的。只是,我不信奉这里的任何一教。我学着那些信徒的样子,在头上围了个很难看的头巾。挤在他们中间,学他们的样子做祷告。其实,我戴头巾的目的还有一个,就是不希望被昨天那个传教士认出来。

在教堂里,有一个驼背的老人,据我所知,他在这里已经祷告了三天三夜了。一点东西都没有吃,他一直祷告着,因为他希望听到上帝很忠实的声音,即使是愤怒的也好。他喃呢着要为自己以往的罪行忏悔,请求上帝柔软的原谅,再过几天就是复活节了,他说那天午夜,上帝会将他的灵魂释放。我从他的身边只是简单的路过,老人的样子真的很虔诚。我往回走,拍了拍老人的肩膀。“上帝会原谅你的。”说完我便走了。我不知道老人有没有抬头看我,或许有,亦或是没有。这又有什么呢?我能给他们的,除了这些出于人性的安慰,什么都没有了。我想等复活节过后,我就离开这满是荒凉的地方。

“你信奉的是哪一种教?”

“犹太教。”

这已经是第三个传教士问我了。我依旧将错误进行到底了。竟然还为这荒唐的回答而感到无比自豪。我想我一定是疯了。在这荒凉的地方,每天都有像我这样的疯子诞生。他们所信奉的上帝和真主是失明了还是失聪了?我走过人群,并不拥挤。他们太有秩序了,就为了虔诚的朝拜。

我已经几天没有出去了。等复活节一过,我就要离开了。我靠在窗前,可以看见老人还在教堂不停地祷告,这已经是第五天了。我真的怀疑他会不会在复活节那天的前夕倒下去。每天教堂里都会有很多很多的人,只是没有人劝他,只是人们都很尊重他,就为他的虔诚。

明天就是复活节了,直觉告诉我,我应该出去走走的。在老人的身边跪下,不是为了朝拜上帝和真主,只是为那些无辜死去的灵魂。我知道自己的悼念一文不值。或许多年以后,当我细数流年的时候,我会记得我在这里流浪的脚步。

“你不属于这里的。”是老人的声音,很沧桑。我向四周望去,除了我,没有其他人。他是在和我说话。

“那么你呢?信奉的是什么教?”

“都信。”老人的回答让我诧异“只要有一丝救赎的机会,生活在这里的人都不会放弃。而你,基督教?伊斯兰教?犹太教?哦,不,你都不信,你新的只有你自己而已。”老人继续说下去。

“或许,但我明天会离开。一定会的。”

老人沉默了,继续祷告。是的,我什么都不信,除了自己。信徒说上帝会拯救灵魂的,那些过错上帝都会柔软的原谅。只要信奉上帝就会获得重生。可是有一句话,叫做:很强大的信念,也抵不过水滴石穿。

我将那张照片放进了包里。不然,等到明天,我就会忘了的。

有一首歌是这样写的:“当灵魂迷失在苍凉的天和地,还有很后的坚强在支撑我身体。当灵魂赤裸在苍凉的天和地,我只有选择坚强来拯救自己。”我再也不用见到老人了,不用见到人山人海的信徒。我想要逃离这片苍凉的天和地。但我还是希望那些虔诚的信徒能够获得重生。

离开这里后,我要去一个繁华的地方。然后,把照片传到博客里;再然后,我要去听那首歌;再再然后,我会在我的日记里添上一笔。

这片苍凉的天和地,我也曾走过。

癫痫病儿童癫痫哪家好
武汉癫痫治疗哪里好
治疗癫痫病的费用

优秀美文摘抄

热门栏目